Превосходное вино Chateau Mouton Rothschild урожая 2006 года.
Сортовой состав: 80% Каберне Совиньон, 10% Каберне Фран, 8% Мерло, 2% Пти Вердо.
Рейтинг RP 96 баллов
Рейтинг Tb 98 баллов
Дегустационные характеристики
Вино красивого насыщенного темно-вишневого цвета. Смесь Château Mouton Rothschild 2006, в которой преобладает Каберне Совиньон, выражает сложный и интенсивный спектр ароматов, сочетающих фруктовые (черника) и молочные ноты с жареными ароматами (светлый табак, ладан, поджаренный лесной орех) дуба.
Точная и гармоничная атака продлевается свежими, богатыми и ароматными танинами, вкус — полный, сливочный, мощный.
В комплекте с вином подарочная коробка.
Климатические условия
2006 год был годом погодных сюрпризов и необычных климатических явлений, которые останутся в памяти виноделов и, несомненно, самого вина. В целом погода была жаркой и сухой, с гораздо более высокими температурами, чем в среднем за сезон в июне, июле и сентябре. Такие нетипичные условия в ключевые моменты цикла роста лозы оказали многообещающее, благотворное влияние на качество урожая в будущем.
Сильный дождь в конце зимы сменился длительным периодом теплой и сухой погоды с апреля по июнь, что позволило возобновить вегетационный цикл после относительно позднего его начала. Цветение наступило чуть ранее обычного, как и пик вегетации, несмотря на слишком жаркую погоду во второй половине июля, которая должна была замедлить этот процесс.
Период высоких температур и влажности вскоре привел к быстрому созреванию ягод, и 20 сентября начался сбор урожая. Он длился до 5 октября при переменных погодных условиях, что дало урожай полностью зрелого винограда в отличном состоянии.
Этикетка Chateau Mouton Rothschild 2006
Этекетку для винтажа 2006 нарисовал знаменитый английский художник Люсьен Фрейд (1922-2011), прямой потомок знаменитого Зигмунда Фрейда, отца психоаналитики. Родился в Берлине, позже, в 1933 году, спасаясь от нацистской Германии, отец привез его в Лондон. А в 1939 году он стал гражданином Великобритании. Призвание Люсьена стало очевидным после окончания школы. Он изучал живопись в Центральной школе искусств и ремесел, а затем в Голдсмит-колледже в Лондоне. Имел короткий флирт с сюрреализмом, но быстро нашел свое направление в искусстве, став художником плоти, изображая человеческие чувства на грани провокации, нисколько их не стесняясь и не делая исключений даже для особ королевской крови, за что едва не угодил за решетку в 2001 году. Его художественное изображение королевы Елизаветы II отвергало традиции церемониального портрета. Изображать человеческие эмоции Люсьен умел, и не изображая самого человека. В 2008 году одна из его работ была продана по самой высокой цене, когда-либо полученной художником при его жизни.
Работая над этикеткой для Мутон Ротшильд винтажа 2006 года, Люсьен Фрейд сделал исключение и отошел от присущей его полотнам обнаженной жестокости, сохранив их эмоциональную силу. На этот раз он изобразил экзотическую радость и удовольствие от вина в виде жизнерадостно ожидающей наслаждения и не обремененной никакими заботами зебры и виноградной лозы, которая трансформируется в растущую пальму — символ мощности раскрытия вкуса на пути от виноградной грозди до великого вина.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Роберт Паркер
96/100 февраль 2017
Когда пить: с 2023 по 2055
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
98/100
Jeff Leve (веб-журнал The Wine Cellar Insider)
95/100 декабрь 2022
Крепкое, классическое и в то же время стоическое, вино мощное, концентрированное, длинное, полнотелое и танинное, но при этом оно упрямо молодое, сохраняющее свою структурированность, поэтому, если оно у вас есть, вам понадобится много терпения. Пить с 2030-2070 гг.
Журнал Wine Enthusiast (США)
97/100 январь 2009
На момент показа бочкового образца в начале 2007 года это было лучшее вино 2006 года. Этот титул сохраняется и сегодня. Вино обладает всей силой Каберне Совиньон из Пойяка, которое имело наибольший успех в этом винтаже. Эта сила исходит от плотных танинов, а также от аромата черной сливы, специй и минеральности. Текстура становится бархатной, придавая окончательное богатство, но никогда не теряя своего потенциала длительного старения. За год, который был хорошим, но не лучшим, Мутон сделал великолепное вино.
Журнал Falstaff International (Австрия)
94/100 май 2007Глубокий темно-рубиновый гранат, юношеские отблески, фиолетовая кайма. В аромате — нежное сладкое конфи из черной смородины, тонкие ноты специй, минеральные оттенки и нотки ежевики. Очень элегантный и утонченный вкус, прекрасно интегрированные танины, почти красные ягоды, сбалансированный вкус. На первый взгляд вино кажется легкомысленным. Но оно глубокое, очень богатое утонченностью и уже очень возбуждает к питью, прекрасная черная смородина в послевкусии, очень хорошая свежесть и длина, большой потенциал на будущее. Исключительный мутон.
Tom Cannavan - винный эксперт Шотландии, создатель сайта wine-pages.com
93/100 январь 2007
Вспышка кремового нового дуба, а затем проявляется очень глубокая нота ягод. Немного кедра и кофе и снова эта землистость. Во вкусе заметен дуб с прекрасной фруктовой начинкой, и хотя в нем много танинов, это весьма существенно. Баланс очень хороший.
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
93/100 декабрь 2016
Jeannie Cho Lee (Корея)
93/100 апрель 2016
Wine Spectator (винный журнал, США)
94/100 март 2009
La Revue du Vin de France (винный журнал, Франция)
19,5/20 январь 2008
Веб-журнал CellarTracker (США)
94/100
Bettane & Desseauve ( издание Le Classement des Meilleurs Vins de France)
19/20
Когда пить: с 2018 по 2031