Возникли вопросы или требуется консультация сомелье? Звоните.
+7 (495) 162-07-51
Оформить заказ
0
Вина по годам урожая » 1976

Vernaccia di Oristano 1976

Vernaccia di Oristano 1976
Артикул:709
Статус: Нет в наличии
Цена: 0 ₽

Невероятно редкое вино Vernaccia di Oristano 1976 года урожая. Италия, остров Сардиния. Верначча - это вино, которое делается по хересному типу, брожение под дрожжевой плёнкой. Выдерживается в бочках из каштана. Вино белое! Не красное, как пишут на других непонятных сайтах.

Это весьма необычный вариант для подарка на День Рождения. Обычно мы не пишем про семидесятые годы урожая, что они имеют высокую дегустационную ценность. Но в данном случае ситуация иная. Рекомендуем купить Верначчу и для личной дегустации.

 

Для полного понимания, что такое Верначча, предлагаем ознакомиться с нашей статьёй:

 

Город Ористано на западном побережье острова Сардиния стал местом рождения уникального белого вина, которое и по сегодняшний день не производят ни в одном другом винодельческом регионе Италии. Его изготавливают по той же технологии, что и испанский херес.

Сырьем для него служит белый виноград сорта Верначча ди Ористано, а само производство налажено в старейшем контролируемом наименовании регионе острова, DOC Vernaccia di Oristano, расположенном в долине реки Тирсо. На выращиваемый в этой области виноград влияет морской воздух и средиземноморский климат, для которого характерно жаркое, сухое лето и дождливая зима. Здесь виноделием занимались еще до нашей эры: об этом свидетельствуют найденные археологами косточки окультуренного винограда сорта Vitis Vinifera.

Верначча был ввезен на остров финикийцами. Впервые вино из него было упомянуто в своде законов «Breve di Villa di Chiesa» в 1327 году. В своде было указано, что из каждого отдельного сорта, в том числе Верначча, виноделам разрешалось делать лишь по одной бочке напитка.

Спустя шесть столетий вино из него оценивалось известными экспертами как одно из лучших на Сардинии. Профессор Санте Четтони, возглавлявший Королевскую школу виноградарства и виноделия Кальяри, отзывался о нем как о самом престижном и желанном и утверждал, что оценивать его можно исключительно сенсорно, без определения химических показателей.

Ягоды для него собирают в конце сентября – начале октября. Это одна из его отличительных особенностей, так как урожай для изготовления других белых сардинских аналогов собирают раньше. Сок бродит до марта, после чего его разливают в каштановые или дубовые бочки, но не до конца, а оставляя примерно пятую часть их объема. Перед розливом его не очищают и не фильтруют.

На первых порах выдержки вино, контактируя с воздухом, приобретает особенные вкусовые и ароматические качества. Со временем на его поверхности образуется слой дрожжей, который постепенно растет и становится настолько тяжелым, что оседает на дно, обеспечивая таким образом естественную фильтрацию напитка.

Вина из Верначча ди Ористано выпускаются в трех видах, различающихся сроком выдержки. Стандартный вариант выдерживают не менее двух лет, Superiore – трех. Если на этикетке есть надпись «Reserva», алкоголь провел в бочке четыре года. В качестве отдельного вида выделяют Liquoroso – крепленый вариант с минимальной выдержкой два года. Количество сахара в них может быть разным, так, можно встретить и сухие, и сладкие Vernaccia di Oristano Liquoroso.

 

 


 


Похожие товары

Наши преимущества
Консультации сомелье
Бережное хранение
Упаковка
Эксклюзив