Итальянское вино Brunello di Montalcino Tenute Silvio Nardi, красное, сухое.
Урожай 2001 года.
Виноград: 100% Санджовезе.
Регион производства: Монтальчино, Тоскана.
Вино выдержано 24 месяца в наполовину новом французском дубе.
О производителе
Винодельческая компания Tenute Silvio Nardi образована в 1950 году в поместье Казале дель Боско к западу от деревни Монтальчино. Первый урожай юыл собран в 1962 году. Позднее было приобретено поместье Манакьяра, а затем участок Биббьяно. В настоящее время во владении компании находятся 36 виноградников общей площадью 80 га, рас положенные на высоте 140-480 м над уровнем моря.
С 1990 года Tenute Silvio Nardi находится под контролем Эмилии Нарди.
Премиальное вино Брунелло ди Монтальчино производится только с одного виноградника хозяйства.
О винтаже 2001
Винтажное качество: превосходное.
Текущее состояние: готово к употреблению.
Тосканский урожай 2001 года был чрезвычайно хорош.
Весна пришла быстрее, чем обычно, что привело к раннему распусканию почек, что, к сожалению, подвергло многие новые почки воздействию разрушительных апрельских заморозков, особенно на центральных холмах. Жаркое и засушливое лето стало причиной беспокойства по поводу возможной засухи и водного стресса для лоз, пока ее не смягчили сентябрьские дожди.
Урожай был меньше обычного, но достаточно богатым и отличного качества.
Особенно критики выделяют вина Тосканы (Кьянти, Брунелло ли Монтальчино и Супертоскану). Самые лучшие урожаи были собраны вблизи побережья, где было чуть более прохладно.
Бутылка продается в подарочном деревянном коробе, укомплектованном аксессуарами для вина.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Журнал Falstaff International (Австрия)
93/100
Темный, насыщенный, блестящий рубиново-красный цвет. Фруктовый аромат очень спелой вишни и клюквенного конфи с тонкими кожаными оттенками. Вкус открывается великолепной сладостью, плюс сердечные танины, захватывающие, очень цепкие в послевкусии.
Журнал Wine Enthusiast (США)
95/100
Аромат осенний, как будто высушена последняя за лето партия слив, а металлический, слегка меланхоличный привкус смолы, оливок и диких трав предвещает дождливую погоду. Во вкусе темные фрукты, горькое какао и косточка сочетаются со стойкой смолой, сохраняя задумчивое ощущение в долгом послевкусии.
Robert Parker (The Wine Advocate)
91/100
Robert Parker (The Wine Advocate)
91/100
В бокале проявляются черный чернослив и лесная черника. На заднем плане дикие фиалки, лаванда и русский шалфей. Полнотелое, от среднего до насыщенного, с хорошо сглаженными танинами и слегка горьковатым финалом, который со временем расширяется. Лучше пить с 2024 года.
Журнал Falstaff International (Австрия)
90/100 (2022 год)
Яркий, благородный рубиново-красный цвет. Сердечный аромат, темные ягоды и спелая вишня, слегка бальзамический подтон, благородная древесина. Вкус открывается красивой плотностью и богатой текстурой, темной фруктовой сердцевиной, почти пышной, слегка солодовой, но в то же время цельной.
Adrian van Velsen - основатель компании vvWine.ch (Швейцария)
91/100
100% Санджовезе с участков на высоте около 350 метров над уровнем моря, яшма и сланцевые почвы, сбор вручную, 20 дней ферментации с контролируемой температурой при температуре чуть ниже 30°, затем выдержка в течение 12 месяцев в бариках из использованного французского дуба с последующей выдержкой Выдержка в больших деревянных бочках из славонского дуба. Рубиново-красный.
В аромате архетип Санджовезе со спелой вишней, клубникой, сливой, основными нотами табака, лакрицы, сверху фиалки и сушеных трав, арахиса, очень сложный. Мягкий и доступный на вкус вначале, он поначалу кажется почти роскошным, но при этом остается нежным и элегантным.
Спелые фрукты поддерживаются плотным корсетом мелкозернистых танинов и прекрасно интегрированной кислотностью; 14%-ный алкоголь не заметен даже при более высоких температурах. Вино долго держится в послевкусии, оставляя ароматы клубники, вишневого компота и немного мокко.
В очередной раз хит и однозначно стоит грешно по нынешней акционной цене. Наслаждайтесь сейчас и до 2030 года.
Стивен Танцер (журнал International Wine Cellar)
90/100