Красное сухое вино Chateau Mouton Rothschild 1977 года, регион Bordeaux, аппелласьон Pauillac, Франция. Входит в пятерку великих бордосских вин Франции.
Состав винограда:
80% Каберне Совиньон
10% Каберне Фран:
8% Мерло;
2% Пти Вердо.
Рейтинг RP 85 баллов, обобщенный по оценкам мировых 50 критиков по версии Tb 81 балл.
Дегустационные заметки
Когда речь идет о великих винах почти полувековой давности, их дегустационные характеристики уходят на второй план в тени их высокой коллекционной ценности. Владелец такой бутылки скорее сохранит ее как ценнейший раритет, нежели откроет и выпьет. Тем не менее, великое вино исключительных лет остается качественным и желанным и в более зрелом возрасте. Но 1977 год в Бордо не был исключительным. Критики отмечают достаточно простой для Мутона букет, долгое, но водянистое и несколько металлическое послевкусие, общую грубость в сравнении с более удачными винтажами. Chateau Mouton Rothschild урожая 1977 года — коллекционный образец, без которого великолепное собрание Мутона не было бы полным.
Этикетка Chateau Mouton Rothschild 1977 года
Год 1977 стал одним из тех редких случаев, когда к оформлению этикетки не были привлечены известные мастера из мира искусства. В этот год родовое поместье Ротшильдов посетила английская королева Елизавета II в рамках официального визита в регион Бордо. Она провела в Шато три дня, и в дань уважения Ее величеству барон решил посвятить этому визиту этикетку очередного винтажа. На голубом фоне этикетки помещен королевский вензель Елизаветы и написан ее полный титул.
Уникальный подарочный ящик ручной работы из массива американского ореха — в подарок.
Посмотрите наши другие вина 1977 года.
Оценка покупетелей:
Оценка критиков:
Журнал Falstaff International (Австрия)
84/100 (декабрь 2006)
Гранат, средне-малиновый цвет, широкая кайма охры и воды, средняя глубина цвета. Немного бальзамических ноток в носу, темные жареные сливы, слегка анималистичный, нежный кожаный букет, немного фиалки, в целом довольно сдержанный аромат. Вкус насыщенный, приятно сладкий, с кожурой грейпфрута, слегка суховатое и даже суровое послевкусие с нотками лимона, тонкое и недолгое.
Jean-Marc Quarin (Франция, винный критик, специализирущийся на винах Бордо, сайт Quarin.com)
81/100 (апрель 23002)
Веб-журнал CellarTracker (США)
91/100
Tastingbook (совокупный рейтинг Tb на основе не менее пяти мировых винных критиков)
80/100
Pekka Nuikki (редактор журналов Fine Wine Magazine и Champagne Magazine)
76/100
Средне-гранатовый цвет. Довольное простое, мятное и терпкое в аромате. Легкое и грубое вино, которое все еще сохранило питкостью. Послевкусие неожиданно продолжительное, но при этом водянистое и металличсекое. Да, все еще можно пить, но уже не то, что было 20 лет назад.
Джон Капон (генеральный директор Ackerr Merral & Condit)
89/100Приятный аромат с фруктами, небольшим присутствием воска, кедра и минералов, что неожиданно, всспоминая этот урожай и его условия. Вкус глядкий, мягкий, зрелый, приятный, но легкий и простой, хотя все же сохраняет элегантность.