1970-е годы стали неудачными для красных французских элитных вин. Начало 1970-х стало неурожайным для почти всех винодельческих регионов Франции, 1975 был успешным лишь для правобережных винодельческих регионов, 1976 год удивил всех неожиданно удачными красными и белыми винами всех регионов Франции, а вот вина 1977 года снова огорчили всех любителей красных французских вин сдержанным вкусом любимой продукции. Снижающееся качество красных французских вин было отмечено на «Парижском суде» в 1976 году. Во время слепой дегустации французских и калифорнийских вин победили американские вина.
Качество винодельческой продукции, выпущенной во Франции в 1977 году, оказалось таким низким, что лишь усугубило общественное мнение о том, что традиции виноделия во Франции постепенно теряются. В потерях позиций на мировом винодельческом рынке красными французскими винами виноват комплекс факторов: неурожайные годы, неудачное внедрение новых технологических процессов, призванных помешать окислению вин, а также крупные антиалкогольные компании, набирающие обороты во Франции. Началось падение потребления вин в самой Франции, которое растянулось на десятилетия, не получившие однако же большого отклика в мире. Весь остальной мир (особенно США) до сих пор не равнодушен к элитному красному вину французскому вину, терпкому кагору, сладким десертным и легким белым винам. Франция же, начиная с 1976 года, стала больше готовить на экспорт не только элитные вина, но и местные и столовые.
Итальянское виноделие в 1977 году
В то время, как Франция, в целом, показывала упадок, как в качестве производства, так и в количестве выпускаемого выдающегося вина, Италия наверстывала упущенное невероятно быстрыми темпами. Вина 1977 года из северной Италии показывают превосходные органолептические характеристики даже сейчас, спустя 47 лет после года урожая. Мы рекомендуем покупать в качестве подарка на 47 лет именно итальянские вина, произведенные в регионе Пьемонт.